キャンペーン終了まで

割引情報をチェック!

すべての動画をフルで見よう!

初回登録なら7日間無料! いつでも解約OK

いますぐ無料体験へ

なぜ高級な料理店がわざわざ昼間に格安なランチを提供するの?/おカネの研究所

  • 0h 8m (4sections)
  • 会計・財務
  • 実践知

このコースについて

おカネの研究所、略して“カネ研”!
「カネ系は何度説明を聞いてもいまいちピンとこない…」「必要なんだろうけど腰が重い、でも逃げ続けてていいのかな…」
カネ研はそんな思いを持つみなさんに寄り添って、多方面からあの手この手でアカウンティング・ファイナンスの学びを深めるシリーズです。

今回のテーマは「なぜ高級な料理店がわざわざ昼間に格安なランチを提供するの?」
夜に日常使いするには高級な飲食店で、ランチなら少し気軽だと喜び勇んで訪れたことはありませんか?でも、どうしてお得にランチを提供するのかを真剣に考えたことはありますか?
今回はランチ営業をする高級料理店の店側のコストに着目しながら、顧客の心理やマーケティング・ブランディングのつながりまでを広く浅く概観してみましょう。
これまでつながっていなかった知識がきっと少しつながるはずです。

グロービス講師 堺 幸徳

コース内容

  • オープニング
  • お寿司屋さんで発生するコストは?
  • 留意点
  • まとめ

より理解を深め、他のユーザーとつながりましょう。

62人の振り返り

  • ky____

    経営・経営企画

    寿司に限った話をすると、ロスの観点が多いですよね。バラチラシとかが多いのは、まさに。
    とりわけ貝類は足が速いので、取り扱いも難しいので、お任せ〇種とかばらちらしでうまくロス削減+ブランディングという部分でもランチと寿司業態は相性いいですよね。

    2023-04-07
  • sudachihikonyan

    IT・WEB・エンジニア

    ランチは夕食への誘導の側面が強いのかなと思ってましたが、それ以外のコスト面のメリットもあるのですね。私は結局昼のみになっちゃいがちですが。

    2023-04-06
  • 970842

    その他

    興味深いトピックでした。会社の外でランチをした際に夜はとても手が出ないレストランがランチなら、そこそこの価格で食事が楽しめるところがありました。そのお店は安いからと言って手を抜いているとは感じられず、どういう仕組みになっているのか関心がありました。この解説を見て、自分の業務でも資源や人材の有効活用ができないかを考えるきっかけになりそうです。

    2023-04-10
  • a_7636

    人事・労務・法務

    週1回通うランチのお店が、来月から大幅値上げになります。
    さすがにランチでは手を出しにくい金額なので、ローテーションからは外さざるを得ません。

    コロナ禍で客足が遠のき、値段を上げたお店もありました。
    今回のお店は原材料価格の高騰が原因で、もう吸収しきれないとのこと。

    品質のバランスだけでなく、価格のバランスも、とても難しそう。
    いろいろな要因が早くおさまるように願うばかりです。

    2023-04-05
  • hashikoichi

    資材・購買・物流

    初GLOBISでした。親近感のあるテーマでスタートさせていただきました。いろいろ勉強させていただきます。

    2023-04-05
  • touto

    営業

    シンプルですがわかりやすかったです。要は固定費稼ぎという事ですね。
    一点ほど
    ランチは回転率が上がるので客単価が安くても売上効率は夜より良いと思うのでそれも安さに繋がると思います。

    2023-05-12
  • krokma1192

    販売・サービス・事務

    新商品を導入する時のコストパフォーマンスにも役立てれると考えました。

    2023-04-09
  • knomu

    その他

    夜には行けそうもない店にも、ランチをやってるのを見つけたら行ってみようと思う。

    2023-04-05
  • sio-

    販売・サービス・事務

    昼は垣根を低く開放することで、のちの夜への集客アプローチへ役立っている。

    2023-04-07
  • koba_naka

    経営・経営企画

    興味がある題名から、マーケティング効果の可能性が学べてよかったです。

    2023-04-07
  • ashikagaa

    その他

    他人と話していてこのようなテーマになったときは今回見た動画の内容を話してみようと思います

    2023-04-06
  • alex2021

    営業

    プライシングの際のヒントになりました。

    2023-04-08
  • tokatiobihiro

    マーケティング

    たとえば、若手職人修行として全面に打ち出しての営業など・・・・・?

    2023-04-09
  • kensuke_kawaura

    マーケティング

    ランチのメリットをかんがえる

    2023-07-09
  • mt_tera1800mm

    経理・財務

    いかに固定費を有効活用するかが鍵だと思いました。

    2023-11-29
  • morihara_k

    販売・サービス・事務

    どんなコストがかかるか、という視点で料理屋さんを分析できたことは良かった。今後の生活でも役に立ちそうです。

    2023-08-18
  • koyaokuda

    営業

    ありがとうございます。

    2023-10-06
  • sphsph

    メーカー技術・研究・開発

    客として素直に楽しみたい。
    自分の仕事にあてはめると、資源の有効活用と更なる成長への投資。

    2023-04-12
  • stfighter

    経営・経営企画

    ランチ提供は利益の源泉となるディナーに対する広告宣伝という意義があること。ただし、提供するクオリティのバランスを考えなければお客様の価値や評価が逆効果を招くというリスクがある事を踏まえ戦略構築が必要。

    2023-10-09
  • jan_kan

    その他

    二毛作のような、場所の有効活用のような事を感じた。
    確かにディナーのみの店より、ランチもやっている店の方がまずはランチで情報収集もできるため利用しやすいイメージがある。

    2023-11-01
  • daisaraken

    その他

    なるほどの内容でした。

    2023-12-05
  • kenkenqtr

    メーカー技術・研究・開発

    ふと思う不思議な事に焦点をあててわかりやすく説明頂き納得しました。
    シリーズ化されていれば、他も見てみたいです。

    2023-04-26
  • hr-sakai

    その他

    企業の創意工夫がわかりました。

    2024-04-21
  • 0403toshiyuki

    営業

    コストの内容を洗い出さ、その発生するコストに対するメリットを考え、コストを上回るかどうかを検討する。

    2023-04-09
  • take_qa

    メーカー技術・研究・開発

    若手料理人の練習と言う感じで考えたら、格安ランチも将来に向けた投資なんですね。

    2023-07-17
  • ynishima

    IT・WEB・エンジニア

    確かに、居酒屋のランチ営業はメリットが多そうですね。
    昼食べておいしかったら、今度は夜も行きたい、になりますし。

    2023-10-16
  • kawasaki9999

    メーカー技術・研究・開発

    今まで謎に思っていた内容なので、楽しかった!

    2023-09-06
  • celestialspica

    その他

    想定内の回答だったのですが、マーケティングを店舗側が強く意識していることがわかってよかったです。

    2023-09-14
  • eizan_1000

    IT・WEB・エンジニア

    深い戦略があるのですね、納得です。

    2024-02-11
  • k_yuna

    販売・サービス・事務

    面白く学ぶことが出来ました。

    2023-04-06
  • jfrl

    専門職

    程良い品質は難しい。

    2023-09-07
  • yu-kishi38

    営業

     費用面、売上面、教育面などメリットがデメリットを上回るからランチ営業している。他にないかどうかも考えたい

    2023-04-15
  • r-tsumura

    その他

    何となくわかっていましたが、確信しました

    2023-08-17
  • nakanakadesuwa

    人事・労務・法務

    日常の経済活動のカラクリが分かり面白かった。

    2023-07-28
  • sang1yuen2

    IT・WEB・エンジニア

    素人にはリスクの方が随分大きく聞こえましたが、きっとそうではない何かがあるんでしょうね。

    2023-04-05
  • taro0705

    販売・サービス・事務

    気になっていた内容であったのでためになった。

    2024-03-16
  • kaori_79

    人事・労務・法務

    仕組みがよくわかりました

    2023-04-12
  • satoshi-ino

    経理・財務

    今回はランチという観点だったが、ビジネスのスキーム等、どこにどのようなコストがかかっているのか、儲けのポイントはどこなんかは意識しながら活用したい

    2023-11-02
  • joyjoy0327

    販売・サービス・事務

    昼ランチの仕組み納得しました。資源の活用に活かせしたいと思います。

    2023-04-13
  • t57577

    経営・経営企画

    ランチの目的について考える良い機会となりました。高級な食材を余すことなく利用する。新しい顧客獲得のため集客を増やすためのマーケティングの場となることが理解できました。

    2023-08-23
  • go2-2023

    営業

    企業の収益構造の調査や戦略の把握にこの考えは応用できると感じました。

    2023-12-05
  • iwa_yoshi

    IT・WEB・エンジニア

    最近、疑問に思っていたテーマだったので、すっきりしました。

    2023-08-18
  • kazureo

    その他

    食材ロスを減らす事にも繋がると思う

    2023-12-09
  • yamamoto365

    人事・労務・法務

    限界利益は常に意識する必要があるし、設備を遊ばせておく方がよいのかは、利益以外にも数値化が難しい要素をも考慮して検討する必要があるのだと具体的にイメージできた。

    2023-06-02
  • investment-7901

    その他

    飲食業界は大規模なチェーン店を除いて個人経営の店が多いので、PLなどの財務情報を見ることができず定性的な経営分析になってしまう。マーケティングの観点だけでなく、定量的にランチ営業のメリットを深掘ってみたいと思った。

    2023-11-24
  • betough417

    メーカー技術・研究・開発

    面白いテーマでした
    なるほどが色々ありました

    2024-03-12
  • skg-l

    販売・サービス・事務

    利益を確保しつつ、マーケティング効果も期待できる。
    単純に消費しきれなかった食材を安価で消費しているわけではないのですね。
    勉強になりました。

    2023-06-19
  • toshi_kajiwara

    経理・財務

    ゴルフをやりますが、最近名門ゴルフ場で早朝や午後から回れるコースを設定しているところが出てきています。ブランドを維持しつつリーズナブルな価格で提供されているのは、ゴルフ場としての戦略があり、今回のお話と似たようなケースと感じました。今回の学びを機に、世の中の疑問のバックグラウンドを探求したいと思います。

    2023-07-09
  • mt6636

    メーカー技術・研究・開発

    高級料理店が格安と称するランチを提供する際にもマーケティングや販売戦略に則った商品を提案しているというのは面白い。ちょうどいい塩梅のランチから夜のコースを期待してみるなども楽しいかもしれない。

    2023-05-15
  • sinonome51

    資材・購買・物流

    今までなぜ安いランチが提供できるのか理解できず、疑問に感じていたのですが、この動画を拝見して、腑に落ちました。

    2023-11-05
  • fuku-suke

    金融・不動産 関連職

    確かにコストがさほど増えずにマーケティングなどメリットがあるなら格安ランチをやる意味があると納得した。夜に行きたくなる品質というのがポイント。そういう気持ちになるランチか考えてみたいと思った。

    2023-09-11
  • rui-miz

    人事・労務・法務

    利益が出るというのは、実行可能性の判断。
    それを実行する必要があるか、という理由部分は、マーケティング、とくに、プロモーションによる認知度アップに焦点が当てられていた。
    そのほか、食材の決済用の現金獲得という視点もあると思う。(有名店の場合は、プロモーションのためのランチは効率が悪そうだから。夜に前の、試食の位置づけと考えることもできる。)

    2023-06-01
  • 00112218

    メーカー技術・研究・開発

    ランチメニューに意識していなかったですが、店側の運営から見るとメリットがあることを理解できてよかったです。ありがとうございました。

    2023-04-13
  • sa_ina

    IT・WEB・エンジニア

    気になるテーマでしたので為になりました。
    マーケティングの要素が強い気がします。

    2023-11-04
  • sakura_

    その他

    味も価格も塩梅が大事

    2023-08-24
  • yumi_yumi

    その他

    あらためて、言われてみるとお店の個性がわかるようでおもしろい。

    2023-04-16
  • ab0110

    専門職

    想像通りのないようでしたが改めてそうだなと思いました。

    2024-02-26
  • shikay

    メーカー技術・研究・開発

    ランチをすることで夜の集客にもつながるところまではイメージできたが、人材育成の側面もあるとは知らなかった。この前「格安ランチを始めることで利益向上をする」ドラマを見たが、ランチが魅力的すぎてもダメということが分かった。ランチの品質と価格設定は悩みどころである。同じように「高品質であればあるほどよい」とか「安ければ安いほどよい」かのように見える物事は、本当は適性範囲があるものではないか?と一回疑ってみるのも良いかもしれない。

    2023-08-17
  • shin_ta

    メーカー技術・研究・開発

    わかりやすいけど、だから?という感じ。もっと突っ込んで説明をしてほしい、具体的にいくらぐらいかかっているとか、概念より実践の説明をしてほしい。

    2023-08-04
  • k_imai909

    メーカー技術・研究・開発

    背景にはいろいろなメリットがある中で実施していることが分かる

    2023-11-16
  • tsubasa-s

    経営・経営企画

    変動費と固定費、食材ロスの回避、店舗スタッフの訓練、夜への誘導以外にもいろいろと理由があるのがわかりました。

    2023-10-30
  • yerba51

    メディカル 関連職

    考えたことなかったので面白かったし、勉強になりました。
    地方に住んでいるとあまり実感ないですが、都内では実感します。

    2024-03-16

関連動画コース

新着動画コース

10分以内の動画コース

再生回数の多い動画コース

コメントの多い動画コース

オンライン学習サービス部門 20代〜30代ビジネスパーソン334名を対象とした調査の結果 4部門で高評価達成!

7日間の無料体験を試してみよう

無料会員登録

期間内に自動更新を停止いただければ、料金は一切かかりません。