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実践 | Trend Pickup

世界を魅了し続ける日本の食をめぐるイノベーションとは~大島千世子×徳岡邦夫×吉田佳代×門上武司

※本動画は出演者への事前許諾のもと、GLOBIS知見録より転載させて頂いています。ご協力頂き感謝申し上げます。

概要

このコースについて

G1関西2018
第3部分科会C「日本の誇る食の伝統とイノベーション」
(2018年9月8日開催/奈良ホテル)

観光庁の調査によると訪日外国人が日本でしたいことの1位は2014年以来変わらず「日本食を食べること」だ。四季折々の多様な食材を尊重し、季節の移ろいを表現する、自然や四季と調和した文化としての日本食は、伝統を守ると同時に時代の変化に応じて変革を続け、イノベーションを起こし続けてきたからこそ、世界中の人々を惹き付けるのだろう。日本の生活文化として次世代に託していくために、私たちは何をすべきか。食のイノベーターたちの議論から考える。(肩書きは2018年9月8日登壇当時のもの)

大島 千世子 株式会社両口屋是清 専務取締役
徳岡 邦夫 株式会社京都吉兆 代表取締役社長 総料理長
吉田 佳代 梅乃宿酒造株式会社 代表取締役
門上 武司 株式会社ジオード 代表取締役 フードコラムニスト

コース内容

  • 世界を魅了し続ける日本の食をめぐるイノベーションとは~大島千世子×徳岡邦夫×吉田佳代×門上武司
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このコースを見たユーザーの学び

shu-he-
2019/07/29
メーカー メーカー技術・研究・開発 一般社員

「継続するためのチャレンジ」という言葉が強く心に残った。「伝統」というと昔ながらのことを愚直に続けているような印象があるが、長い歴史の中で時代に合わせて自らを変化し続けてきたからこそ、今も事業を継続できているということが感じられた。

roku66
2019/09/07
メーカー 販売・サービス・事務 部長・ディレクター

既存の延長と新規(変化)が必要

yamada_no
2019/09/01
金融・不動産・建設 販売・サービス・事務 課長・主任・係長・マネージャ

長く続く企業は、変えてはいけないことと、変えるべきもの、これを常に考えているのだと思います。

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